• SMP BABUSSALAM PEKANBARU

Pemantapan materi manasik haji oleh Ustadz Drs. H. Supian AR

Pemantapan materi manasik haji oleh H. Supian AR

24 Juli 2020Pukul 8.00

Pagi ini begitu cerah sinar mentari terlihat cukup panas, akan tetapi agenda yang sudah terjadwal yaitu pemantapan materi manasik hari di SMP babussalam pekanbaru sebagai pembicara utama adalah Drs. H. Supian AR yang menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kesiswaan.

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan tepat pukul 8.00 santri kelas 9 selesai melaksanakan kegiatan rutin yaitu Tadarus dan tahfidz pagi, kemudian seluruh santri dikumpulkan di halaman sekolah. Santri putra berkumpul di depan ruang pertemuan dan santri putri berkumpul di pendopo dengan tetap memakai masker dan menjaga jarak. Santri terlihat cukup antusias mengikuti pengarahan tersebut karna manasik haji yang dilaksanakan nantinya akan diperlombakan antar kelompok dengan anggota kelompok masing-masing maksimal 15 orang.

Berdasarkan pemaparan Drs. H. Supian AR bahwa ibadah haji harus dimulai dengan niat yang ikhlas. Setibanya di hotel peserta haji melakukan persiapan terlebih dahulu yaitu memakai pakaian ikhram bagi laki-laki berupa pakaian kain lebar sejumlah 2 lembar untuk menutup pinggul dan bagian bawah pinggul. Sedangkan bagi kaum perempuan sesuai yang di syariatkan menutup seluruh bagian tubuh.

Sebelumnya seseorang yang berhaji melakukan hal berikut ini sebelum berniat haji :

1. Disunnahkan mandi
  2. Memakai pakaian ihram. Bagi laki-laki, hendaknya melepas semua pakaian berjahit yang ia pakai, menutupi aurat (antara pusar dan lutut), dan disunnahkan berwarna putih. Satu lembar kain dikenakan sebagai sarung untuk menutupi tubuh bagian bawah, dan satu lembar lainnya untuk menutupi tubuh bagian atas. Memakai sabuk untuk mengikat kain bagian bawah diperbolehkan. Demikian pula membawa tas kecil yang berisi barang-barang penting juga diperbolehkan. Adapun untuk perempuan, pakaian ihramnya adalah pakaiannya yang seperti biasa yang menutupi aurat.
  3. Disunnahkan memotong kuku, mencukur kumis, mencabut bulu ketiak.

Sesudah itu hendaknya berniat. Adapun lafazh niat haji adalah sebagai berikut :

nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta’ala labbaika Allahumma hajjan.

Artinya; Aku niat melaksanakan haji dan berihram karena Allah Swt. Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah untuk berhaji.

Sesudah mengucapkan niat, maka berlakulah larangan-larangan ihram sebagai yaitu Memotong rambut dan kuku, Memakai minyak wangi,Menutup kepala bagi laki-laki, Memakai pakaian berjahit bagi laki-laki, Membunuh binatang darat, Menebang pohon, Meminang, menikah, atau menikahkan, Melakukan jima' atau pendahuluannya.

Menurut hukum Islam, rukun haji ada enam. Rukun haji ini juga menjadi pedoman dan ketentuan melaksanakan ibadah umrah.

1. Ihram, yakni niat berhaji dari miqat (tempat khusus yang ditetapkan Rasulullah Salallahu’alayhi wa sallam untuk melafadzkan talbiah haji). Adapun lafaz yang diucapkan ialah:

"Labbaik Allahumma labbaik, labbaik laa syariika laka labbaik, inna al-hamda, wa ni’mata laka wa al-mulk. Laa syariika laka."

Artinya: "Aku datang ya Allah, aku datang memenuhi panggilan-Mu, aku datang, tiada sekutu bagi-Mu, aku datang, sesungguhnya segala pujian, segala kenikmatan, dan seluruh kerajaan adalah milik Engkau, tiada sekutu bagi-Mu."

1. Wukuf di padang Arafah.
  2. Tawaf,yaitu berjalan mengelilingi Ka’bah sebanyak 7 kali, di mana 3 putaran pertama disarankan berlari-lari kecil, sedangkan 4 putaran sisanya berjalan seperti biasa. Tawaf dimulai dari hajar aswad dan berakhir pada batu itu pula. Arah putaran tawaf berlawanan dengan jarum jam.
  3. Sa'i, yaitu kegiatan dalam rukun haji dengan berlari-lari kecil di antara bukit Safa dan Marwah. Makna inti dari ibadah sa'i adalah sebuah pencarian, berangkat dari kisah Siti Hajar di padang pasir yang mencari air.
  4. Tahallul(bersih-bersih diri). Dalam istilah fikih, tahallul berarti keluar dari keadaan ihram karena telah selesai menjalankan amalan haji seluruhnya atau sebagian yang ditandai dengan mencukur atau menggunting beberapa (paling sedikit tiga) helai rambut.
  5. Tertib,artinya rukun haji harus dilakukan secara berurutan, tidak boleh melompati.

Pembagian Rapor PTS Genap SMP Babussalam: Momen Spesial Sebelum Libur Puasa

Pekanbaru, 23 Maret 2024 - Hari ini, Sabtu, menjadi momen spesial bagi para santri SMP Babussalam Pekanbaru dengan pembagian rapor Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap. Kegiatan ini di

23/03/2024 09:14 - Oleh smp babussalam - Dilihat 82 kali
Pelantikan OSIS SMP Babussalam Tahun Ajaran 2024/2025: Mengawali Perjalanan Kepemimpinan Baru